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24.12.12: Il menù della vigilia di Natale / Xmas Eve’s Menu

Buon Natale

Buon Natale

Finalmente le vacanze di Natale. Qualche giorno di ricognizione a Melbourne, sistema la casa, prepara le ultime cose per Natale, scrivi gli ultimi biglietti e compra le ultime prelibatezze o almeno quelle disponibili qua in Australia, contando che avremmo passato Natale con una famiglia australiana e non ci sarebbe stato tanto da cucinare. Un po’ sì pero’, per la vigilia. E allora, visto il poco tempo disponibile, pensiamo a cosa poter cucinare di facile e relativamente veloce, ma che possa risultare anche un po’ altrettanto speciale. Ed ecco il menù della vigilia.

ANTIPASTO

. Salatini al grana / rosmarino / salamino piccante (1° esperimento e piuttosto ben riuscito)

. Tartine con crema di tonno / Prosciutto crudo San Daniele / Salamino piccante che ritorna (il giorno dopo si partiva e non si potevano lasciare avanzi)

Home-made Salatini

PRIMO

. Risotto alla Milanese e cioè con lo zafferano (per fortuna il tempo ci ha assistito, la sera c’erano circa 18°

SECONDO o PRE-DOLCE

. Gorgonzola

. insalata rucola, spinaci e noci

DOLCE

. Pandoro (c’eravamo già mangiati 2 panettoni nelle settimane precedenti e volevamo un po’ cambiare)

. Torrone

. Cioccolatini vari

VINO

Matua, 2012 Sauvignon Blanc, Marlborough. Origine: Nuova Zelanda

Un bianco, un po’ fruttato, non male direi.  Partendo il giorno dopo, abbiamo pasteggiato con il Sauvignon Blanc per tutta la cena. Lo spumante lo terremo per l’epifania!🙂 Per essere lontani da casa, direi più che accettabile come cena di Vigilia di Natale. Devo precisare che io non mangio pesce, quindi la tradizione della Vigilia di pesce non poteva essere assolutamente rispettata nel mio caso. Poi la casa puzza e quindi neanche Carlo ha potuto godere delle prelibatezze del mare. E’ rimasto comunque contento del menu’.

Cosa avete mangiato la vigilia di Natale?

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Natale!!

Natale!! (Photo credit: Meti_)

So the Xmas Holidays have started: more to spend relaxing, tiding up the house and preparing the last things for Xmas, knowing soon after, already on Xmas evening we were departing for our 1st holiday in Australia since our arrival. So time to think about the last presents and Xmas cards and the food to prepare for Xmas eve, the only Xmas dinner/lunch we were to spend t home, as we got invited over Xmas lunch from an Australian friend. So we wanted to cook something easy and quick, but yet kind of special in some way. We still had to pack our luggage and unfortunately we did not have too much time to dedicate to cooking. But here is the menu’ we came up with. Also knowing that we had to finish up everything that we were cooking and we had just a couple of hours for the dinner preparation.

ANTIPASTO

. Puff pastry appetizers with Parmesan / Rosemary / Hot Salami (1° try & a good one)

. Canapés with Tuna Sauce / Prosciutto Crudo San Daniele / Hot Salami again (we were to leave the following day)

FIRST & only COURSE

. Milanese  Risotto i.e. with Saffran (luckily it was not too hot to have risotto!)

Risotto alla milaneseFonte: ilvinodimarcovercesi.it

Risotto alla milanese
Fonte: ilvinodimarcovercesi.it

SECOND COURSE or PRE-DESSERT

. Gorgonzola Cheese

Gorgonzola CheeseFonte: www.academiabarilla.com

Gorgonzola Cheese
Fonte: http://www.academiabarilla.com

. Rucola, Spinach & Hazelnut Salad

DESSERT

. Pandoro i.e. another version of Panettone without fruit inside, a lot more buttery and with icing sugar on top, usually eaten for New Year’s Eve, but we already hd 2 Panettones in the previous weeks and we wanted a change

Pandoro

Pandoro

. Torrone or White Almond Nougat

Torrone

Torrone

. Choccolate

WINE

Matua, 2012 Sauvignon Blanc, Marlborough, New Zealand

A fruity white wine, quite good.  LINK

No Spumante was served as we did not want to leave the bottle open for days as we were, lways leaving the next day. We will leave Spumante for Epifany.

All in all, I would say not too bad for our first Xmas Eve outside Italy, so far away, with what is available in Australia and with little time to cook and to enjoy it. No fish or seafood, as the Tradition says, because I do not like ti and I do not like the smell of it. So Carlo will enjoy it another time, maybe at the restaurant… actually for sure at the restaurant. No fish (& its smell) is to enter my home!!!🙂

What did you have on Xmas Eve?

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